Réflexions Par Nicolas Montard | 01 avril 2020
Particulièrement dynamique ces dernières années, le secteur des brasseurs nordistes subit aussi les effets du confinement et de la fermeture des bars-restaurants. Mais tout n’est pas si noir.
Des bouteilles de Moulins d’Ascq. La production vient de redémarrer. Dans des conditions bien différentes d’il y a un mois. Photo archives : DailyNord
Mathieu Lesenne l’avoue. Samedi 14 mars au soir, après les annonces d’Edouard Philippe sur la fermeture des bars et restaurants, il a pris un coup sur la tête. Le co-fondateur de la Brasserie du Pays Flamand, installée à Merville (Bracine, Anosteke, etc), a tout de suite pensé à son modèle économique : « 60% de notre chiffre d’affaires est réalisé en CHR (Cafés, hôtels, restaurants). Dès le lundi matin, les annulations de commandes se sont enchaînées. »
Un lundi noir… avant des lendemains – un peu – plus heureux, confie-t-il quinze jours plus tard.
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